www.engineer-constructor.ru: Секционные гаражные ворота - www.engineer-constructor.ru

Перейти к содержимому

Футеровка

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Секционные гаражные ворота

#1 Пользователь офлайн   Инженер 

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 31 октября 2009 - 22:05

При посещении строительной выставки моё внимание привлёк стенд на котором демонстрировались подъёмные секционные ворота с дистанционным управлением Первая мысль была о том что такие ворота в типовом боксе наверное выглядели бы по меньшей мере странно А с другой стороны почему бы и нет Ведь многое из того что казалось фантастикой несколько лет назад стремительно вошло в нашу жизнь Сегодня ни у кого не возникает сомнений относительно полезности и практичности вещей о которых мы раньше и не мечтали. В современных частных домах в России похожие ворота уже давно не диковинка. Но замечу что в гаражных кооперативах под открытом небом я таких ворот не встречал. И я загорелся Чувство знакомое многим людям кто любит мастерить своими руками
Изображение

Распашные ворота у нас в гараже были сделаны добротно и казалось на века Гараж стандартный 3x6 м из кирпича находится в гаражном кооперативе недалеко от дома Все боксы безлики и отличаются друг от друга пожалуй только степенью ржавости металла из которого изготовлены створки ворот. Сразу скажу что тяжёлые распашные ворота мне всегда напоминали о вмятине на двери моего прежнего автомобиля. Однажды при сильном порыве ветра створка ворот буквально протаранила мой старенький Жигуль. С тех пор обе створки ворот я тщательно закреплял при въезде и выезде из гаража даже если на улице был полный штиль.

А сколько проблем с такими воротами зимой после щедрого снегопада резких перепадов температур. Да и выходить из машины в дождь чтобы открыть ворота тоже не особенно уютно Сравнение затрат на изготовление и установку распашных и секционных подъёмных ворот. Если бы сегодня я самостоятельно проектировал гараж,то сомнений в выборе ворот у меня бы не было.
[img]http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:fht2g-bxMPzeFM:http://www.thegaragedoorguy.us/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/garage-door.jpg[/img]
Но мне предстояло заменить старые распашные ворота вполне ещё пригодные для эксплуатации. В своё время я доработал их под себя 1 максимально устранив недостатки: утеплил, сделал калитку, усилил раму, установил замки и пр.

Оправдана ли такая замена?
Старые распашные воротагаража были похожи на множество своих собратьев в кооперативе и служили верой и правдой уже более 10 лет. Я не поленился и тщательно посчитал затраты на изготовление обычных распашных ворот таких какие у меня имелись. Выяснилось что стоимость и трудозатраты по их изготовлению немного больше чем купить готовый комплект секционных ворот и установить их самостоятельно. Правда типовые ворота Сделай сам при самостоятельном монтаже под нестандартный размер обходятся немного дороже, на 20-30%. То есть затраты на изготовлениераспашных и секционных ворот примерно одинаковые.

Значит выбор определяется удобством пользования и эстетичностью конструкций. Отмечу что автоматика тоже стоит денег но за комфорт надо платить. Кстати если средств недостаточно то установку ворот и автоматики можно разнести по времени а вместо калитки установить дистанционный размыкатель. Чуть позже я убедился что смонтировать секционные подъёмные ворота вполне под силу одному человеку. Причём сразу демонтировать старые ворота нет никакой необходимости. Инструмент необходимый для самостоятельного монтажа ворот и отделки портала гаража в любой семье как правило есть.

Если мужская половина делает самостоятельно любой ремонт в семье накапливается довольно много инструментов что позволяет выполнять практически любые работы по дому. С монтажом секционных работ в этом случае хозяин успешно справится. Кто то привык для любой мелочевки приглашать работников, тогда инструментов в доме минимум. И в этом варианте пожалуй всё ясно. Хозяину лучше обратиться в фирму. Есть и промежуточный вариант когда в доме есть некий ограниченный набор инструментов, но внутренней решимости недостаёт. К тому же для некоторых работ может потребоваться такой инструмент, который надо или специально покупать или искать у друзей и знакомых. В этом случае надо считать затраты на приобретение дополнительного инструмента. И конечно желательно иметь в запасе различные крепёжные элементы: метизы, вспомогательные материалы, краски, смазки и и пр.

У меня определённые навыки и необходимый инструмент были. Приведу примерный геречень инструментов которые мне понадобились для установки новых ворот, демонтажа старых и отделки портала. Если кто то решит самостоятельно повторить мой путь, то познакомиться с этим списком будет полезно.
Инвентарь

1 Электроинструменты:
болгарка угловая шлифмашинэ с набором дисков
электродрель со свёрлами
электроперфоратор с набором наконечников для работы в режиме отбойного молотка
шуруповёрт с набором насадок
электролобзик с пилками по металлу
фрезерная машинка с алмазным
сварочньй инвертор с комплектом электродов

2 Монтажные инструменты:
наборы гаечных торцовых и накидных ключей
отвертки
струбцины
нож
заклёпочник
молоток
монтажный вороток
гвоздодёр

3 Измерительные инструменты
уровень
рулетка
штангенциркуль
мелки карандаш

Средства индивидуальной защиты
сварочная маска и щиток для защиты глаз
перчатки
щётка для уборки помещения

4 Инструменты для каменных и отделочных работ
миксер
насадка на дрель
мастерок
шпатель
металлическая щётка
молоток каменщика
кисть

Устройство и технические характеристики секционных ворот

Изображение
Секционные воротаизготавливают в соответствии с российскими погодными условиями. Все детали ворот спроетирован и изготовлены с использованием высококачественных материалов и западных технологий, что позволяет говорить о высоком качестве и надёжности изделий. Полотна секционных ворот изготавливают из панелей типа сэндвич, толщиной 40 или 45 мм. Высота панелей 500 или 610 мм.
В качестве утеплителя в панелях используется пенополиуретан-экологически чистый негорючий материал. Внешняя и внутренняя стороны облицованы оцинкованной сталью или алюминием.
Цветовая гамма секционных ворот:

Есть несколько стандартных цветов: белый, коричневый, светло-серый.
Если цвет который выбирает заказчик отличается от стандартного, то это несколько повышает стоимость изделия. Сэндвичи скреплены между собой особыми петлями, по краям каждого сэндвича стоят ролики со встроенным подшипником.

Панели в собранном состоянии плотно прижимаются друг к другу: соединение шип-паз через герметичный уплотнитель. Именно они катаются по стальным направляющим, обеспечивая лёгкость и плавность хода Ось ролика как бы плавает внутри втулки в которой она установлена Люфт оси может достигать нескольких сантиметров.
Такая конструкция позволяет компенсировать возможные отклонения от размеров между рельсами направляющих, которые могут возникнуть при монтаже из за резких перепадов температур, усадки грунта и пр.

Вес ворот скомпенсирован торсионным механизмом расположенным над проёмом, что позволяет поднять секционные ворота вручную и удерживать их в сбалансированном состоянии в любом промежуточном положении. Механизм состоит из пружин, которые взводятся закручиваются на определённое количество оборотов при монтаже ворот Количество оборотов зависит от веса полотна и то и другое обычно указывают в документации.

Для контроля количества оборотов на витках пружины нанесена полоска краски. Если гараж не электрифицирован, либо электричество включается и отключается централизованно, а такое часто бывает в гаражных товариществах, то от электропривода лучше отказаться.
Также будет полезно Проект электроснабжения

Можно конечно управлять автоматикой ворот от автономного источника питания с аккумулятором, но такие источники как правило не работают при низких отрицательных температурах , дороги и требуют постоянного внимания. Если же проблем с электроснабжением нет, то рекомендую установить электропривод ворот. Управляют электроприводом ворот с помощью кнопок на самом механизме или с пульта дистанционного управления ДУ не выходя из машины.

Возможны дополнительные функции включение освещения гаража- при движении ворот подключение сирены и маячка,автоматическое закрытие ворот, блокировка движения ворот при попадании препятствия и пр. При отключении электроэнергии все ворота могут управляться вручную.

[img]http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:6xEoCNgMRyBdNM:http://www.rusdol.ru/img_add/000003_B.jpg[/img]

Ворота снабжены запорными устройствами, исключающими их несанкционированное открывание. Автоматический привод управляет воротами посредством цепной передачи. Для передачи движения полотну ворот использована металлическая цепь, позволяющая выдерживать высокие нагрузки .Узел натяжения цепи позволит легко поддерживать цепь в рабочем состоянии. Привод с направляющей собирают и крепят на потолке. Корпус привода имеет встроенную лампу для освещения гаража управлять которой можно с пульта дистанционного управления.

Автоматические ворота это не только удобство но и гарантия безопасности. Как правило привод выполняет функцию замка и не позволяет открывать ворота вручную. В случае отключения электроэнергии привод можно легко разблокировать потянув за шнур встроенного расцепителя внутри гаража. Для перевода привода в прежнее состояние достаточно потянуть шнур ещё раз. Если необходимо разблокировать привод со стороны улицы то предварительно устанавливают внешний тросовый расцепитель который защищен ключом от несанкционированной разблокировки.
0

#2 Пользователь офлайн   Kira 

• Продвинутый пользователь
  • PipPipPip

Отправлено 31 октября 2009 - 22:21

Секционные гаражные ворота могут быть не только поворачиваемыми относительно оси, или поднимаемыми вертикально вверх, он могут быть гнущимися и складывать вдоль или под углом к потолку
Изображение
0

#3 Пользователь офлайн   Белка 

• PipPipPip

Отправлено 01 ноября 2009 - 17:01

Изображение
Секционные ворота могут иметь разный вид. Они могут выглядеть как полосатые или как плиточные, но принцип строения их конструкции практически одинаков
0

#4 Пользователь офлайн   Sadovod 

• PipPipPip

Отправлено 01 ноября 2009 - 19:17

А все секционные гаражные ворота имеют белые или сероватый цвет и такой непреметный дизайн? Существуют ли фирмы, выпускающие более интересные ворота?
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Мы в каталоге Mail.ru