У меня такой вопрос: как можно самому укрепить фундамент дома? Дело в том, что я к своему частному дому сделал достройку - кухню. После этого через года 2,5 моя пристроенная кухня отошла от дома на 3-4 см! Выходит, фундамент был плохой? Как мне его укрепить?
Страница 1 из 1
Каким образом укрепить фундамент дома?
Отправлено 14 февраля 2010 - 22:39
Укрепление фундаментов и замена фундаментов — один из наиболее трудоемких процессов. Метод укрепления фундамента в первую очередь зависит от причин его плохого состояния. Фундамент дома можно укрипить таким способом. Поверхность фундамента и стен сооружения хорошо очищают от загрязнений и старой штукатурки, следом в конструкцию фундамента забивают металлическую сетку, которую, на некотором расстояние от дома, крепят к анкерам, выпущенным из фундаментов и цокольной части стены. Затем устанавливают опалубку и бетонируют, после затвердения бетона траншеи засыпают, каждый слой тщательно трамбуется.
Отправлено 16 февраля 2010 - 17:57
Простым советом здесь не поможешь, необходимо конкретное обследование фундамента, и на основе результатов выполнить необходимые работы. Если трещины не большие, то фундамент дома можно обкопать на ширину до 1 м и глубину не меньше 70см и засыпать эту траншею мартеновским свежим шлаком. Когда используется бетон желательно в старый фундамент вбивать связующую арматуру.
Отправлено 18 марта 2010 - 18:55
Хорошо, когда под вашим домом могучая гранитная плита, которая незыблема уже не один миллион лет. Неплохо, если фундамент укладывается на каменную насыпь природного происхождения: в этом случае и надежность конструкции не будет внушать беспокойства, и затраты на фундамент не будут неподъемными. Самые надежные - однородные песчаные грунты, состоящие из крупнозернистого песка. Если фундамент поставлен правильно, то в таком грунте он дает равномерную осадку и в дальнейшем, как правило, не перекашивается и не испытывает от грунта сильных нагрузок. Мелкозернистый и пылевидный песок, а также глинистые грунты демонстрируют примерное «поведение» только в сухую погоду. При обилии влаги они становятся текучими, а в холодное зимнее время, промерзая, пучинятся и с огромной силой давят на конструкции фундамента, а это значит, что строение может перекосить, а на стенах не исключены трещины. Чтобы этого не произошло, необходимы специальные меры, например заглубление подошвы фундамента ниже глубины промерзания почвы. Понятно, что это лишние расходы, которые заранее должны быть внесены в смету строительства. Наиболее удручающий вариант - торфяное основание, которое в нашем краю болот тоже иногда встречается. Ясно, что ставить капитальное строение на торф может решиться только сумасшедший, не ценящий ни собственную жизнь, ни жизнь своих близких. И, если вам уж выпал такой неудачный участок, следует просто убрать торф и засыпать образовавшийся котлован песком, сделав так называемую песчаную подушку.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь