www.engineer-constructor.ru: ПНООЛР - www.engineer-constructor.ru

Перейти к содержимому

Полинит Текстиль (Полинит СВ). Сверхпрочные и высокомодульные волокна (нити) из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ)

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ПНООЛР

#1 Пользователь офлайн   Osennij_Lis 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: REGISTERED
  • Сообщений: 75
  • Регистрация: 26 Июль 09

Отправлено 02 Август 2009 - 17:05

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР или ПЛРО), часто называемый просто "лимиты отходов", разрабатывается во исполнение Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 10.01.2002 г. (статей 5, 14, 22, 41, 51), Указа Президента Российской Федерации от 4 февраля 1994 года № 236 "О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития", постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 года № 461 "О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Цель разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

Целью разработки ПНООЛР является утверждение лимитов размещения отходов и получение Разрешения на размещение отходов в соответствии с требованиями "Временных правил охраны окружающей Среды от отходов производства и потребления в Российской Федерации" от 1994 года Минприроды РФ.

Этапы разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР):

- Выезд эксперта, сбор исходной информации, проведение инвентаризации источников образования отходов и мест их временного накопления.
- Расчет нормативов образования отходов образующихся на предприятии и объемов их временного накопления.
- Определение класса опасности отходов расчетным или аналитическим методом.
- Составление паспортов опасных отходов.
- Разработка плана-графика мероприятий производственного контроля по обращению с отходами.
- Оформление материалов Проекта ПНООЛР.
- Согласование проектной документации в территориальном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
- Получение "Разрешения на размещение отходов (лимит)" в Управлении Ростехнадзора и согласование Паспортов опасных отходов.

На первом этапе проводится консультация и составляется предварительный реестр и классификация отходов с выявлением возможных источников образования отходов, приблизительная номенклатура отходов, а также определяются площадки временного накопления (хранения) отходов на территории предприятия. Согласование сроков проведения работ и их стоимость, как правило, окончательно согласуются с заказчиком по этим данным и закрепляются в договоре на разработку и согласование проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР, ПЛРО), включая получение разрешения на размещение отходов. Срок выполнения работы может составлять от 1 до 6 месяцев для одного объекта в зависимости от сложности работ, типа и расположения объекта.

Разработанный проект ПНООЛР согласовывается на 5 лет в Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации после предварительного согласования Роспотребнадзоре (иногда может потребоваться согласование и в других структурах). По закону согласование в Роспотребнадзоре не требуется, но если оно будет отсутствовать, то на основании закона "О санитарно-гигиеническом благополучии населения", инспектор Роспотребнадзора потребует получение согласования. На основании согласованного проекта утверждаются нормативы образования и лимиты размещения отходов, и выдается соответствующее разрешение.

Ценообразование ПНООЛР

Подходы к ценообразованию на услуги по разработке и согласованию проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР, ПЛРО) у большинства надежных компаний идентичны друг другу. На начало 2005 года стоимость составляла для Москвы в среднем около 3500-5000 рублей за каждый отход плюс дополнительные издержки до 5000 рублей. Например, максимальная цена выполнения проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР, ПЛРО) «под ключ» для объектов с количеством отходов до 10 (банки, офисы и т.п.) составляла порядка 30000-45000 рублей.

К концу 2005 года, в связи с изменениями требований, стоимость разработки и согласования проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение несколько увеличилась, но для оценки пока можно использовать те же 3500-5000 рублей за каждый отход. Кроме этого, для некоторых видов отходов (например, органические) необходимы дополнительные анализы, цена которых рассчитывается отдельно по расценкам лаборатории.

Большая цена может быть связана с повышенными требованиями к качеству работы, сложностью объекта, необходимостью проведения дополнительных анализов отходов и т.д. С 2004 года в обязательном порядке осуществляются также анализы некоторых видов отходов. В случае необходимости их выполнения, анализы могут выполняться исполнителем (как правило, по отдельному договору).

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) позволяет:

- принимать меры, обеспечивающие охрану окружающей среды и сбережение природных ресурсов;
- соблюдать экологические, санитарно-эпидемиологические и технологические нормы и правила при обращении с отходами;
- осуществлять раздельный сбор образующихся отходов по их видам, классам опасности и другим признакам, чтобы обеспечить их использование в качестве вторичного сырья, переработку и последующее размещение;
- обеспечивать условия, при которых отходы не оказывают вредного воздействия на состояние окружающей среды и здоровья людей при необходимости их временного накопления на промплощадке (до момента использования отходов в последующем технологическом цикле или направления на объект для размещения);
- обеспечивать выполнение установленных нормативов предельного размещения отходов;
- оформлять разрешения на размещение отходов независимо от того, на собственном объекте размещаются отходы или на арендованном;
- сокращать объемы (массы образования) отходов, внедрять безотходные технологии, перерабатывать отходы во вторсырье или получать из них какую-либо продукцию, сводить к минимуму образование отходов, не подлежащих дальнейшей переработке, и захоронять их в соответствии с действующим законодательством.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей